(Se dedica a los rubros de flores y hortalizas, en un espacio cercano a 1 hectárea.)
“Me he dedicado al campo toda la vida”. Así comienza su relato Sandra Plaza,
usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de la comuna de
Coquimbo.
Es en el sector de Pan de Azúcar donde lleva a cabo la floricultura y la agricultura.
El predio es de su padre y ella tiene un espacio cercano a 1 hectárea. Comenta
que, si bien la sequía ha traído complicaciones, “me gusta y encuentro lindo
trabajar la tierra, ver que los productos después son adquiridos en distintas partes.
Me siento orgullosa que las personas compren mis productos. Es una gran
satisfacción” y agrega que “como ha llovido un poquito hemos podido sembrar un
poco más de lo que lo hacíamos los años anteriores, lo que es algo muy positivo”.
En cuanto a la floricultura produce liliums, astromelia y rosas, mientras que en la
horticultura son la acelga, ciboulette, rúcula, cebollín y lechuga. Con el paso del
tiempo ya ha ido consolidando su clientela, lo que le permite que sus producciones
sean vendidas en ferias libre de la comuna, así como también en terminales
agropecuarios, tales como La Garza (Coquimbo) y La Palmera (La Serena).
“Junto a mi hijo hemos estado probando con la hidroponía, a través de la lechuga
y recientemente incorporamos el berro. Tenemos todas las esperanzas que nos va
ir a bien con eso. Me gusta ir innovando. De hecho, tengo un pedazo de terreno
donde voy probando nuevos cultivos”, señala Sandra.
Respecto a lo que significa para ella el ser usuaria de INDAP, afirma que “siempre
me han apoyado, han estado junto a mí y eso lo agradezco bastante, porque me
ha permitido surgir”.
De hecho, como una muestra de lo valioso que es su labor y para destacar su
contribución a la seguridad y soberanía alimentaria del país, en el marco del Día
de las Campesinas y Campesinos recientemente tuvo la visita del Director
Regional de INDAP, Víctor Illanes.
Sandra dice que aquello fue significativo, especialmente porque “quiere decir que
desde INDAP hay preocupación por los pequeños campesinos y campesinas, y
así se conoce más a fondo lo que hacemos. Todo fue muy bueno y agradezco que
me hayan considerado”.
El Director Regional de INDAP, Víctor Illanes, indica que la Agricultura Familiar
Campesina e Indígena “cumple una enorme contribución en el desarrollo del
Mundo Rural, porque no solamente es la encargada de llevar alimentos de calidad
a los hogares, sino que también es muestra de la dedicación y amor por el campo,
tal como es el caso de Sandra Plaza. En la antesala de lo que fue la
conmemoración del Día de las Campesinas y Campesinos (28 de julio) como
institución tuvimos el agrado y el privilegio de visitarla, lo que nos permitió dialogar
con ella y sobre todo felicitarla por su labor en los rubros de flores y hortalizas”.
Illanes, además, detalla que Sandra Plaza “es participante del Programa de
Desarrollo Local (PRODESAL), por lo que recibe asesoría técnica e incentivos
como el Fondo de Operación Anual (FOA). De esta manera, potencia su trabajo.
Asimismo, es participante del Programa Transición a la Agricultura Sostenible
(TAS), y nos contó que ha sido muy positivo todo el proceso que se ha llevado a
cabo y que, por el hecho de trabajar con un menor impacto ambiental, ha
conseguido que sus producciones tengan un punto de diferenciación que los
consumidores saben apreciar”. “Entre los diversos apoyos que le hemos
entregado está el de 2023 mediante el Programa de Obras Menores de Riego
(PROMR), consistente en materiales de riego para mejorar la conducción y
distribución del agua en el predio”, añade.
Para el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez, la labor de la usuaria de INDAP
“nos llena de orgullo, porque es una fiel representante de todo el esfuerzo de la
Agricultura Familiar Campesina e Indígena, quien con sus producciones contribuye
a la seguridad y soberanía alimentaria del país, que es algo que desde el
Ministerio de Agricultura estamos impulsando con fuerza. Ella ha señalado que ya
tiene una clientela consolidada, lo que es muy positivo y demuestra que los
productos del Mundo Rural son ampliamente demandados por la población”.
– Sandra, ¿cómo se proyecta de aquí a tres años?
“Me interesa tener invernaderos más modernos, que en vez de madera sean de
otro material mejor y con un tipo de plástico que dure más. Junto a mis hermanas
queremos vender mix de verduras, que contenga mizuna, rúcula, lechuga
hidropónica y berro. Es una idea que esperamos concretar luego. Además, quiero
innovar y permanecer en el campo. Me gusta estar acá, ver las flores, las plantas;
eso es lo mejor que hay, no se compara con nada. Es como una terapia y uno
tiene una mejor calidad de vida”.
Los interesados e interesadas en conocer más historias de usuarios y usuarias de
INDAP pueden visitar las redes sociales de la institución. Instagram:
@indapcoquimbo, Facebook: INDAP Coquimbo y X: @indap_coquimbo.
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