El ministro de Educación, Nicolás Cataldo, y la directora nacional de la Junta
Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), Camila Rubio, dieron a conocer los
resultados del del Mapa Nutricional 2023, herramienta que informa sobre el estado
nutricional de las y los estudiantes del país.
Los datos se recopilaron en alumnos de prekínder, kínder, 1° básico, 5° básico y I
medio, y contaron con la participación del 76,9% de los establecimientos a nivel
nacional, obteniendo un total de 524.274 mediciones válidas, las cuales muestran
que el sobrepeso y la obesidad disminuyeron en 3 puntos porcentuales respecto a
2022.
En cuanto a los principales resultados para el año 2023, descartando a los
menores de 5 años, se observa un aumento en los niveles de nutrición adecuada
en 1,8% y una reducción en los casos de malnutrición por exceso en 2,2%,
respecto del año anterior.
El ministro de Educación, Nicolás Cataldo, explicó que “el Mapa Nutricional de
Junaeb se ha transformado en una importante herramienta de la política pública
para dimensionar y alertar sobre el estado nutricional de las y los estudiantes, el
que además es uno de los desafíos del proceso de reactivación educativa. Y si
bien es cierto hemos mejorado respecto a años anteriores, es evidente que nos
queda mucho por seguir avanzando”.
El ministro agregó que estos datos también serán un aporte para la discusión de
los ajustes curriculares que se iniciará este año, luego del Congreso Pedagógico
Curricular. “Esperamos que sus resultados sean un insumo para que las
comunidades educativas refuercen su trabajo en el aula, y también con las y los
apoderados, mediante estrategias de promoción y difusión de la alimentación
saludable y la actividad física”, añadió.
En esta línea, la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio, sostuvo que “los
resultados del estudio 2023 presentan desafíos que abordamos de distintas
maneras. En el caso del Programa de Alimentación Escolar (PAE) trabajamos
siempre para ofrecer alimentos saludables, variados, libres de sellos de
advertencia, que permitan el bienestar y éxito académico de los estudiantes”.
Y agregó que desde la institución “reconocemos la relevancia de los espacios
educativos en la formación de hábitos saludables, ampliamos la inversión del
fondo ‘Comunidad Activa’ a casi mil millones de pesos, y a través de dos líneas de
acción, Escuelas Abiertas y Escuelas Saludables, se proporcionan actividades
semanales destinadas a promover hábitos de vida activa y saludable entre los
estudiantes”.
Por último, explicó que “implementamos un piloto sobre alimentación saludable y
actividad física, que considera controles de salud, y trabajamos en una estrategia
conjunta contra la malnutrición por exceso junto a distintas instituciones del
Estado”.
Por su parte, la seremi de Educación, Cecilia Ramírez Chávez manifestó que
“los resultados del Mapa Nutricional 2023, en que el sobrepeso y la obesidad
disminuyeron en 3 puntos porcentuales, respecto al año 2022, es un indicador
para seguir trabajando con las comunidades escolares sobre la importancia de
fomentar la alimentación saludable y actividad física, como parte del Plan de
Reactivación Educativa. Como gobierno y Ministerio de Educación entendemos
que los establecimientos educacionales no solo son espacios de aprendizaje, sino
que también de desarrollo integral, y en este sentido, también tienen el potencial
de formar en hábitos saludables a niñas, niños y adolescentes”.
Principales resultados
Este año, Junaeb adoptó nuevos estándares para evaluar la nutrición en menores
de 5 años, alineándose con el enfoque del Ministerio de Salud. Esta decisión
beneficia a unos 50 mil niños al facilitar la adopción de estándares internacionales
recomendados por la OMS, promoviendo así una mejor vigilancia nutricional en el
país.
Los resultados del mapa nutricional se dividen en grandes áreas:
Al examinar los resultados por nivel educativo, se observa una disminución
significativa en la malnutrición por exceso en todos los cursos,
destacándose una mayor reducción en los estudiantes de 1° básico y 5°
básico, con un descenso del 4,3%, respecto al año anterior.